Reutlingen. Sechs neue Helferinnen und Helfer haben am 18. April erfolgreich die Abschlussprüfung der THW-Grundausbildung bestanden und stehen ab sofort dem THW Ortsverband Reutlingen für Einsätze zur Verfügung. Am Freitag nahmen die frisch gebackenen ehrenamtlichen Katastrophenhelfer nun an ihrem ersten Dienst als aktive Kräfte teil.

image1Rund 85 Ausbildungsstunden mussten im Rahmen der Grundausbildung in den vergangenen vier Monaten abgeleistet werden. An vielen Abenden und einigen Samstagen wurden die künftigen Helferinnen und Helfer theoretisch und praktisch für ihre Tätigkeit als Einsatzkräfte der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk vorbereitet. Hierzu gehörten neben rechtlichen und einsatztaktischen Grundlagen vor Allem der Umgang mit den wichtigsten technischen Gerätschäften sowie die Anwendung verschiedener Rettungs- und Bergungsmethoden.

Als aktive Einsatzkräfte steht den Sechs nun die Fachausbildung in den Bergungsgruppen sowie der Fachgruppe Logistik bevor, in der jeweils die fachspezifischen Aufgaben und Fähigkeiten erlernt und vertieft werden.

Die Bundesanstalt Technisches Hilfswerk ist die Zivil- und Katastrophenschutzorganisation der Bundesregierung und untersteht dem Bundesministerium des Innern. Der Ortsverband Reutlingen ist eine von 668 ehrenamtlichen Dienststellen des THW und verfügt neben einem Technischen Zug mit zwei Bergungsgruppen über die Fachgruppe Logistik, welche für Transportaufgaben, Materialerhaltung und Verpflegung im Einsatz zuständig ist. Rund 70 Ehrenamtliche engagieren sich im Ortsverband Reutlingen für den Bevölkerungsschutz.

Verfasser: René Szymkowiak, Zugführer