Der Technische Zug

B1 B2 Team     AGT Durchbruch

Der Technische Zug des Technischen Hilfswerks ist die Basiseinheit des THW. Jeder Technische Zug besteht aus einem Zugtrupp, mindestens einer 1. Bergungsgruppe sowie einer Fachgruppe. Die 2. Bergungsgruppe kann zusätzlich oder alternativ zur Fachgruppe disloziert werden.

Der Einsatz der jeweiligen Gruppen erfolgt an die Erfordernisse der Schadenslage angepasst, wobei die Facheinheiten sich nach Bedarf gegenseitig unterstützen können.

Auf örtlicher Ebene gibt es 727 Technische Züge (TZ) in derzeit 668 Ortsverbänden. Hier vertritt der THW-Ortsbeauftragte die Bundesbehörde THW als ehrenamtlicher Behördenleiter. Durch diese Organisation ist eine schnelle und flächendeckende Einsatzfähigkeit für die vielfältigen Bedürfnisse gegeben.

Den Technischen Zug führt der Zugführer, wobei er von seinem Zugtrupp organisatorisch unterstützt wird. Ihm unterstehen die Bergungs- und Fachgruppen, die wiederum von den Gruppenführern geleitet werden. Die Fachgruppen sind in Trupps gegliedert, denen ein Truppführer vorsteht.