Der Zugtrupp ist das Kopfstück des Technischen Zuges. Er besteht aus vier Helfern mit den Funktionen Zugführer, stv. ZFü / Zugtruppführer, Kraftfahrer sowie Sprechfunker. Der Zugführer führt den Technischen Zug, der sich aus dem Zugtrupp, der 1. und 2. Bergungsgruppe sowie im Regelfall einer Fachgruppe zusammensetzt. Ferner arbeitet er eng mit der (eigenständigen) Fachgruppe Logistik zusammen. Der Zugführer koordiniert in seinem Einsatzabschnitt die Durchführung der von der Einsatzleitung erteilten Maßnahmen zur Rettung von Menschen, Tieren und Gütern als auch der Abwehr von Gefahren.

Das Aufgabenfeld des ZTr umfasst im einzelnen:

• Schnelle Erkundung der Lage sowie deren Erfassung und Beurteilung, danach die fortlaufende Beobachtung und Meldung
  • Absichern / Absperren von Einsatzstellen
  • Lotsen-Einsatz
  • Führen der ihm unterstellten (Teil-) Einheiten
  • Erteilung und Erfassung von Aufträgen
  • Anforderung von Verstärkung und Ablösung
  • Koordinierung des Fachgruppeneinsatzes
  • Regelung der Logistik für die unterstellten Einheiten
  • Einsatz des Mannschaftstransportwagen (MTW) für logistische Zwecke
  • Verbindung zur Einsatzleitung und anderen Einheiten in Großlagen
  • gegebenenfalls Funktion als Einsatzabschnittsleitung (EAL), bzw. THW-Führungsstelle ohne Stab oder Meldekopf

Alle diese Aufgaben führt der Zugführer mit seinem Zugtrupp nach Möglichkeit vom MTW TZ, der in diesem Fall als Führungsfahrzeug (vergleichbar Kommandowagen) fungiert, aus. Wird der MTW für Transportaufgaben eingesetzt, so ist i.d.R. der GKW 1 neuer Standort des Zugführers. Alternativ zum GKW 1 steht der MLW V, der MTW OV oder ein PKW des Stabes oder der FGr Logistik als neuer Standort des Zugführers zur Verfügung - je nach Verfügbarkeit. Der Zugführer ist auf Ebene Ortsverband die oberste operativ-taktische Führungskraft, welcher bei größeren Lagen als Leiter einer THW-Führungsstelle weitere Zugführer mit deren jeweiligen Zügen unter sich haben kann. Der Ortsbeauftragte als Leiter des Ortsverbandes nimmt im Gegensatz zu den Feuerwehrkommandanten keine einsatztaktische Führungsaufgabe wahr.

Zugführer (ZFü)

Alexander Diebermann

stv. Zugführer / Zugtruppführer (ZTrFü)

René Szymkowiak